Чувство дома


Текст: Полина Сурнина
Видео, фото: Иван Куринной
В Геронтологическом центре Рязани живут 70 бабушек и дедушек, они не жалуются, но просят сделать новый удобный санузел. Когда силы и здоровье уходят, обслуживать себя должно быть легко.

Фонд "Старость в радость", Благо.Ру и журнал "Филантроп" начинают сбор средств на ремонт санузла в рязанском интернате для пожилых людей.
Общая сумма, которая нужна на ремонт - 900 тысяч рублей. На Благо.ру нам нужно собрать 600 тысяч рублей. Райффайзенбанк увеличит каждое ваше пожертвование на 50%. Подарите комфорт бабушкам и дедушкам вместе с фондом "Старость в Радость" на Благо.ру.
Рэп и «Мальшинские запевалы»
«Папа ушел на войну. Мы остались одни: три сестренки, мама и дедушка. В первый класс я пошла в 1941 году, мне было восемь лет. У нас была школа начальных классов в селе. Не хватало учебников, и одна книга была на двух-трех человек.
Учили уроки вечером при лампе керосиновой, а иногда лучину зажигали. Ходил по улице сторож, стучал в окно: «Гасите свет, гасите свет». Чтобы не разбомбили».
Речитатив Евдокии Михайловны Чернобровкиной 1933 года рождения, если добавить к нему музыку и бит, вполне может стать рэп-хитом: настолько складно и ритмично у нее получается. Теоретически этот номер даже будет кому предложить: в Геронтологическом центре есть свой вокальный ансамбль «Мальшинские запевалы» – пока, правда, с менее радикальным репертуаром из народных и военных песен и частушек. Самой старшей участнице – 94 года.

«Мальшинские запевалы» – потому что Геронтологический центр носит имя рязанца Петра Алексеевича Мальшина, купца, чиновника и мецената. На его деньги и была построена первая в городе богадельня – для престарелых солдат и инвалидов. В частности, богадельня принимала раненых во время Отечественной войны 1812 года – а после революции была упразднена. И лишь в 1997 году ее открыли вновь – правда, не в историческом здании, а в двухэтажном помещении бывшего детского сада на улице Новаторов.

Легко представить себе состояние детского сада в 1990-х годах в провинциальном российском городе. Разбитая плитка, потертые стены, общее ощущение беды и неустроенности.
Конечно, за двадцать лет Геронтологический центр очень похорошел. Комнаты, где живут бабушки и дедушки, почти все отремонтированы, как раз недавно отделали еще две, потратив на это 300 тысяч рублей. Холл-столовая на втором этаже обклеен фотообоями с видами тропического острова – это подарок попечителя центра телеведущего Николая Дроздова. Большая гордость – новый санузел на этаже, где располагается отделение милосердия с неходячими жильцами. Большой, ярко освещенный, с широким дверным проемом – можно завезти каталку и помыть лежачего человека.
В милосердии сорок человек и еще тридцать – в отделении активного долголетия. Эти бабушки и дедушки могут сами ухаживать за собой – но вот с давно не ремонтированным санузлом им повезло значительно меньше. 94-летняя Ираида Петровна Чулочникова объясняет: «У нас туалет безобразный просто. Унитаз высокий, умывальник неудобный».
Ираида Петровна
94 года
Ираида Петровна – врач-педиатр с огромным стажем. После войны выхаживать детей было особенно тяжело. Однако в районе, куда ее послали помогать двум местным врачам, Ираиде Петровне с коллегами удалось, как она сама говорит, «опустить показатель детской смертности ниже республиканского уровня». А однажды зимой она заболела сама: началось воспаление верхней и нижней челюсти. Отправили в Москву делать чистку, но при Ираиде Петровне в больнице после такой же процедуры умерла от сепсиса женщина. И она отказалась. «В результате стоматолог начал удалять через день по зубу. Очень переживал: «А может, не надо? Каждый зубик-то хороший?». Я говорила: «Я ведь тоже умирать не хочу». С тех пор у Ираиды Петровны вставная челюсть – но проблем с ней никаких, врач был умелый.

В Рязани Ираида Петровна недавно. Большую часть жизни она прожила в Йошкар-Оле. Вышла замуж, но из-за ранения мужа детей в семье не было. В город приехала спасать племянника от рака, а когда он выздоровел, Ираида Петровна из-за конфликтов с его женой остаться у него не смогла и переехала в Геронтологический центр. Живет с соседкой, а с племянником, ветераном ВДВ, вместе ходит за пенсией.
На тумбочке стоит – кружка с надписью «Победа! 70 лет», которую ей торжественно вручили в Йошкар-Оле, и иконки с Николаем Угодником и Божьей Матерью, которую Ираида Петровна называет Царицей Небесной. К ним двоим она обычно обращается с просьбами – говорит, помогают.
Опера, спорт и Рязанский ТЮЗ
У каждого здесь своя история, которой жители центра рады делиться с гостями – только спроси. Бывшая оперная певица Ольга Ивановна переехала сюда, когда дочь вышла замуж и уехала в Германию. Михаил Максимович больше не может подниматься на четвертый этаж – хрящи стерлись от многолетних занятий спортом, в котором он, как говорит сам, «с пеленок». О спорте же Михаил Максимович и писал в газеты – сначала в «Скопинский шахтер», а потом и до «Комсомольской правды» добрался. Тамара Михайловна, которая очень похоже имитирует детский голос и в свое время сменила «Керамзавод» на Рязанский ТЮЗ, не хочет мешать родным – у нее трое сыновей, у всех своя жизнь.
Общительность, желание идти на контакт – хороший признак. Это значит, что с пожилыми людьми часто разговаривают, они чувствуют себя комфортно. В обратном случае бабушки и дедушки замыкаются, теряют интерес к жизни, к происходящему вокруг и тихо угасают.
В Мальшинской богадельне жизнь насыщенная. Есть и дружба, и ссоры с примирениями, и даже романы случаются. Часто приходят посетители, а то и сами жильцы уезжают в гости к родным и близким. Далеко не все одиноки, хотя, конечно, есть и такие. Кому-то проще жить отдельно, не завися от детей, кто-то не поладил с родней, кому-то необходим медицинский уход, который невозможно обеспечить дома.
И всем без исключения важно сохранять чувство собственного достоинства. В пожилом возрасте, когда силы и здоровье уходят, необходимым пунктом становится возможность самообслуживания, особенно в вопросах гигиены. Неровность на полу в санузле, неудобно расположенные раковина или унитаз – это не просто некрасиво. Это снижение общего уровня жизни, это ощущение собственной немощности и беспомощности. Старый санузел на втором этаже – предмет серьезных расстройств жильцов центра. Неудобно, тяжело, некрасиво – жалуются бабушки и дедушки. Формально ремонт не нужен – трубы не прорвало, сантехника цела. Но по факту проблем много. Ираида Петровна говорит, что рассчитывает на Николая Угодника, он ей всегда помогал.
Но есть и другой вариант: в наших силах собрать деньги на ремонт, чтобы жители центра не ощущали себя вычеркнутыми из жизни. Чтобы не тратили силы, пытаясь справиться с неудобно расположенным душем или краном. И с уверенностью говорили, что им здесь неплохо живется.
Общая сумма, которая нужна на ремонт, - 900 тысяч рублей.
На Благо.ру мы собираем 600 тысяч рублей.
Райффайзенбанк увеличит сумму вашего пожертвования на 50%.
Подарите комфорт бабушкам и дедушкам вместе с фондом «Старость в радость» на Благо.ру
Проект «Благотворительная программа «Благо.ру» реализуется при поддержке Конкурса Субсидий Комитета Общественных связей г. Москвы и Фонда президентских грантов.
Made on
Tilda